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Weshalb passiert das? Sedimentation von frischen Säften.

Weshalb passiert das? Sedimentation von frischen Säften.

Vielleicht hast du schon bemerkt, dass unsere sluups Säfte und Shots bei dir zu Hause im Kühlschrank oder auch in den Kühlregalen von Verkaufsstellen nach einer gewissen Zeit ganz klar werden und die Inhaltsstoffe an den Flaschenboden absinken. Dieses Phänomen ist in der Fachsprache auch als Sedimentation bekannt. Hier möchten wir dir erklären, wie es dazu kommt und warum Sedimentation bei Säften und Shots ein Qualitätsmerkmal ist.

 

Was ist Sedimentation?

Sedimentation ist der Prozess, bei dem Partikel in einer Flüssigkeit unter dem Einfluss der Schwerkraft absinken. Dies geschieht, weil die Partikel eine höhere Dichte als die Flüssigkeit haben. In Säften sind diese Partikel oft Fruchtfleisch, Pulp oder andere Bestandteile der Früchte.

 

Warum passiert das?

Dichteunterschied: Die Partikel in einem Saft, wie Fruchtfleisch oder Pulp, sind schwerer als die umgebende Flüssigkeit, weil sie eine höhere Dichte haben. Ohne ständige Bewegung sinken diese schwereren Teilchen nach unten.

Gravitation: Die Schwerkraft zieht die schwereren Partikel nach unten, was zu einer Trennung führt, bei der sich die dichteren Bestandteile am Boden der Flasche oder des Behälters sammeln.

Viskosität der Flüssigkeit: Die Viskosität (die "Zähigkeit") der Flüssigkeit spielt ebenfalls eine Rolle. Bei niedriger Viskosität können die Partikel leichter absinken, während eine höhere Viskosität das Absinken verlangsamt.

 

Welche Auswirkungen hat die Sedimentation?

Wenn die Partikel in einem Saft absinken, kann der obere Teil des Safts klarer und wässriger erscheinen, während der untere Teil trüb und dichter wird. Dies beeinflusst aber nur die Optik und hat keinerlei Einfluss auf den Geschmack. Ein einfaches Schütteln der Flasche vor dem Öffnen sorgt dafür, dass alle natürlichen Bestandteile wieder gleichmässig im Saft verteilt sind.

 

Warum ist Sedimentation ein Qualitätsmerkmal?

Bestimmt hast du schon festgestellt, dass nicht alle Säfte und Shots von Sedimentation betroffen sind? Es gibt Möglichkeiten die Sedimentation zu vermeiden oder zu minimieren. Dazu werden Säfte teilweise homogenisiert oder mit Stabilisatoren versetzt. Auch die Pasteurisierung – das Erhitzen des Saftes – kann einen Einfluss auf die Sedimentation von Säften haben, besonders bei solchen, die natürlich vorkommendes Pektin enthalten, wie zum Beispiel Apfelsaft. Denn Pektin ist ein natürliches Geliermittel, das in vielen Früchten vorkommt und durch Erhitzen Flüssigkeiten eindickt. Zusätzlich kann der Erhitzungsprozess auch dazu führen, dass sich einige der festen Bestandteile auflösen oder ihre Struktur so verändert wird, dass sie weniger leicht sedimentieren.

Wir verzichten bei all unseren sluups Produkten auf künstliche Stabilisatoren und auf Verfahren wie Pasteurisierung, die viele natürliche Aromen und Nährstoffe zerstören können. Die Sedimentation zeigt, dass der Saft wenig bis gar nicht behandelt wurde. Die Partikel, die sich absetzen, sind reich an natürlichen Fasern, Vitaminen und anderen Nährstoffen. Ein gut geschüttelter Saft sorgt für eine gleichmässige Verteilung der Partikel und bietet ein volles Geschmackserlebnis.

Wenn du das nächste Mal einen Saft oder einen Shot siehst, bei dem die festen Bestandteile abgesunken sind und der obere Teil wässrig wirkt, dann darfst du dich freuen, denn dies ist direkter Indikator für minimale Verarbeitung und hohe Qualität.

Schütteln, Öffnen, Trinken!

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